LA FERMENTACION
LA RUTA METABOLICA ANAEROBIA SE DA PRINCIPALMENTE POR LA DEGRADACION DE LA LACTOSA QUE ES UN DISACÁRIDO QUE SE UNEN POR LA GLUCOSA Y GALACTOSA LA GLUCOSA DE ESTA DISACARIDO SE OXIDAN HASTA OBTENER 2 MOLÉCULAS DE PIRUVATO POR MEDIO DE LA GLUCOLISIS, LO CUAL OBTENEMOS 2 ATP DE GANANCIAS.
EN ESTE PROCESO INTERMEDIO EL PIRUVATO PUEDE IRSE ATRAVES DE LA VIA AEROBIA Y ENTRAR AL CICLO DE KREBS O TRICARBOXILICO.O BIEN A LA VIA ANAEROBIA O SIN PRESENCIA DE OXIGENO EN LA CUAL EL PIRUVATO ES METABOLIZADO Y DA COMO RESULTADO EL DE LACTICO SI ESTA EN PRESENCIA DE ALGUNAS BACTERIAS O BIEN ALCOHOL EN EL CASO DE LAS LEVADURAS… LA FERMENTACIÓN LÁCTICA ES USADA EN TODO EL MUNDO PARA PRODUCIR VARIEDAD DE COMIDAS:
- MUNDO OCCIDENTAL: YOGUR, PANES DE PAN FERMENTADO, CHUCRUT, ENCURTIDOS DE PEPINO Y ACEITUNAS.
- MEDIO ORIENTE: VERDURAS EN ECABECHE
- COREA: KIMCHI (MEZCLA FERMENTADA DE COL CHINA, RÁBANOS, ROJO PIMIENTA, AJO Y JENGIBRE)
- RUSIA: KÉFIR
- EGIPTO: RAYAB DE LABAN Y ZEER DE LABAN (LECHE FERMENTADA), KISHK (MEZCLA DE LECHE FERMENTADA Y CEREAL)
- NIGERIA: GARI (MANDIOCA Ó YUCA FERMENTADA)
- SUDÁFRICA: MAGOU (AVENA DE MAÍZ FERMENTADA)
- TAILANDIA: NHAM (CERDO FRESCO FERMENTADO)
- FILIPINAS: BALAO DE BALAO (MEZCLA DE LANGOSTINO Y ARROZ FERMENTADO)
PAGINAS CONFIABLES
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